Вторник, 18.05.2021, 13:34Главная | Регистрация | Вход

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 53

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Кто отвечает за группу?

Свои среди своих

 

Движение самопомощи – группы для родственников больных зависимостями: Ал-Анон, Нар-Анон, Алатин (содружества для подростков, имеющих зависимых родственников или друзей) все более расширяется. Члены Ал-Анона понимают, как трудно прийти на собрание в первый раз. И потому основатель Николаевской семейной группы Ал-Анон Татьяна расскажет о себе и ответит на некоторые вопросы читателей.

– «Ударившись о дно», я начала понимать, что так дальше жить нельзя – надо искать выход! Я не могла жить, да и, если честно, не хотела. Ведь я видела, как мой сын погибает, а я не знала, как ему помочь, что делать, как себя вести. Тогда я была в полном отчаянии.

Я, как и все, искала таблетки, препараты, всякие выходы и лечение для сына, но не для себя. Это я хотела, что бы он излечился, но ничего не делала для того, чтобы именно он этого захотел.

Я контролировала его, следила, упрекала, ругала, искала, выучила его поведение и повадки – но ничего не действовало. Мне было больно и плохо!..

И я стала искать выход в другом. Я стала звонить, искать информацию, интересоваться. Узнала, что в Киеве в одной из организаций работает семейная группа, и я поехала туда. Наверное, Бог меня вел. Там я побывала на группах АА и Ал-Анон. Я перенимала опыт, изучала литературу, общалась с людьми и поверила, что я не одна и выход есть!

Приехав в Николаев, я стала делиться информацией с людьми, у которых тоже была такая проблема…

Сейчас мой сын находится в реабцентре. Он поехал туда САМ! И это – успех. Я и мой сын в проблеме с 1997 года. Эта дорога длинная, дорога незнания и совершения множества глупостей...

Но он жив! И он хочет что-то сделать для себя сам! Он хочет выкарабкаться! Да и я сама в процессе всего этого получаю выздоровление…

Как это поможет другому?

– Все наши истории схожи. Каждый из нас стремится к улучшению своей ситуации. Этот путь у всех разный, но в семейных группах помощь найдет любой человек, чьей проблемой является алкогольная, наркотическая или какая-либо другая зависимость мужа, сына, дочери, жены, родственника и друга.

– Кто отвечает за группу?

– Мы все. Для того чтобы проводить собрания и поддерживать порядок, мы выбираем ответственных на небольшой период времени. И это тоже является частью нашего выздоровления, и все мы добровольно помогаем в проведении собрания и подготовке помещения, чаепития и пр.

– Обязательно ли выступать на собраниях?

– Если вы хотите, то можете высказаться. Если предпочитаете посидеть и послушать – пожалуйста. Мы стараемся слушать друг друга с открытой душой и предлагаем всем: «Примите то, что вам понравилось, и забудьте остальное».

– Это религиозное содружество?

 – Программа Ал-Анона базируется на духовной идее, предлагающей опереться на Силу, более могущественную, чем мы сами, для решения наших проблем и достижения мира в душе. Каждый из нас свободен определить эту Силу по-своему, так, как он ее понимает. Люди, исповедующие любую религию, или атеисты могут быть членами Ал-Анона. Мы считаем обязательным для себя избегать дискуссий, затрагивающих религиозные убеждения. Ал-Анон/Алатин – духовное содружество, но не религиозное.

– Есть ли в Ал-Аноне профессионалы, врачи или консультанты?

– Ал-Анон предлагает для выздоровления Программу самопомощи и взаимоподдержки на непрофессиональной основе.

– Каковы принципы проведения групп?

–  Анонимность – основа этого движения. На группе, представляясь, существует такое правило – назваться: « Я – мать(жена) алкоголика(наркомана)!» – это сделать трудно. Ведь это самое сложное – быть честным с самим собой. Испытывать «чувство локтя», а не одиночества в проблеме.

Стараемся создать обстановку семейности, ведь люди пронизаны одной болью. Мы никогда не даем советов, а делимся опытом! Высказаться и быть понятой и услышанной – это важно. Я выговариваю свою проблему, признаюсь в этом самой себе и становится лучше и легче. Возможно, кто-то узнает себя в моем рассказе, возможно, мой опыт будет полезен.

Есть три пути самопознания. Первый путь это размышления, самый благородный; второй – подражание; третий – опыт, это самый трудный путь. Вот здесь мы проходим этот путь – думать и действовать. Учимся правильно себя вести, правильно общаться, выражать открыто свои чувства.

Если необходимо, можем пригласить нарколога или психиатра для беседы, оплачивая его визит. Есть такая традиция – пожертвование от своего сердца, кто сколько может. За эти деньги мы оплачиваем аренду помещения, визиты специалистов, чаепитие.

– Как вы заявляете о своем существовании?

– В наркологии возле кабинета психолога и в первом отделении висит информация о нас. Или вот, например, через ваш журнал. Всеми путями мы стараемся доносить ее людям.

– Нужно ли убеждать созависимых, что им нужна помощь?

– Убеждать не нужно. Только добровольное присутствие! Пока сам человек не поймет, что ему самому нужна помощь, что нужно себя пожалеть, что нужно привести себя в нормальное состояние – понять и принять проблему и научиться с ней справляться, – ничего в его жизни не поменяется. Только испытав нужду в чем-то, человек начинает действовать. Всегда легче не видеть проблему, а особенно ее не решать. Куда труднее работать над собой.

Copyright MyCorp © 2021 | Создать бесплатный сайт с uCoz