NikaTata | Дата: Пятница, 23.03.2012, 16:28 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Тест на созависимость
оценка себя в баллах: 3 – мне очень свойственно 2 – мне мало свойственно 1 – мне совсем не свойственно
Я вырос(ла) в проблемной семье, где эмоции подавлялись. Я отрицаю, что вырос(ла) в проблемной семье. Я склонна обвинять себя во всем. Я пытаюсь вмешиваться в жизнь других, беру на себя ответственность за то, как другие думают, чувствуют, выглядят, действуют и ведут себя в жизни. Я склонна сердиться, когда другие критикуют и обвиняют меня. Я отвергаю комплименты и похвалы. Я впадаю в депрессию из-за недостатка комплиментов и похвал. Я чувствую себя отличающейся от других людей во всем мире. Я думаю, что я не очень хороша. Я в прошлом была жертвой физической, сексуальной агрессии либо эмоционально жестокого обращения. Я чувствую себя жертвой. Я говорю себе, что не могу сделать что-то правильно. Я очень боюсь совершить ошибку. Я удивляюсь, почему мне так трудно принимать решения. Я непременно стремлюсь делать все исключительно хорошо, безупречно. Я удивляюсь. почему я никогда не довольна достигнутым. Я меня в языке великое множество «Я должна…» Я часто и глубоко переживаю чувство вины. Я стыжусь себя такой, какая я есть на самом деле. Думаю. что моя жизнь никуда не годится. Вместо того, чтобы жить своей жизнью, я пытаюсь помогать жить другим людям. Я получаю искусственную чувственную подпитку своей самооценки, помогая другим. Испытываю сильное чувство пониженной самоценности (замешательство, конфуз, провал. неудача, поражение и т.д.), если мне не удается решить проблемы других. Я желаю себе. чтобы со мной случилось что-то хорошее. Я верю, что ничего хорошего у меня не произойдет. Думаю, что я не заслужила счастья и вообще чего-нибудь хорошего. Желаю, чтобы другие люди симпатизировали мне и любили меня. Думаю, что другие люди не могут симпатизировать мне и любить меня. Я пытаюсь доказывать другим, что я – хорошая. Я ставлю себя в такое положение, чтобы быть нужной другим.
30-50 баллов: у вас хорошая самооценка, есть богатый ресурс для духовного роста, выраженной созависимостью вы не страдаете.
51-70: вы – ранимая личность, склонны к пониженной самооценке. Вам необходимо работать над преодолением своей созависимости.
71-90: у вас выражены признаки созависимости, вам настоятельно необходимо избавляться от созависимости. Вам грозит вероятность оказаться в проблемном барке.
(Москаленко В.Д. «Жена больного алкоголизмом: школа выживания»)
|
|
| |