Вторник, 18.05.2021, 13:41Главная | Регистрация | Вход

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 53

Статистика

Феномен созависимость - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » форум Ал-анон -Нар-анон » Новости -Актуальности- Обьявления » Феномен созависимость
Феномен созависимость
NikaTataДата: Пятница, 23.03.2012, 16:31 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 100
Статус: Offline
Феномен созависимость

Дата публикации: 13.02.2010

Автор: Юсуфи Артур

"...Они так заботились друг о друге,
что им уже не надо было заботиться о себе..."



А может это любовь... Прикрываясь маской любви, созависимость последовательно разрушает саму способность любить и отношения между людьми. Нередко сам человек этого не видит, считая, что во всем виноваты обстоятельства.

Забота о других перехлестывает разумные рамки. При слиянии уже не понятно кто кем является, кто что хочет…, нет границ... Такое поведение вытекает из убежденности созависимых в том, что именно они ответственны за чувства, мысли, действия других, за их выбор, желания и нужды, за их благополучие или недостаток благополучия и даже за саму судьбу другого человека.

Такая необходимость в зависимых отношениях и формируется в детстве..,и именно там где ребенок - либо «кумир» в семье, либо обделен любовью…

Все сводится к тому, что ЛЮБИТЬ мы учимся в детстве..., какую модель получили в детстве, ту и транслируем своим партнерам... Получается, у каждого своё определение (понимание) любви.

Как правило, говоря о созависимости, в качестве примера указывают на состояние и образ жизни членов семей алкоголиков, которые находятся на грани психофизического истощения из-за постоянного смещения фокуса внимания на жизнь и поведение химически зависимого лица. Несмотря на свое плачевное состояние, созависимые к нему некритичны и продолжают считать, что у них лично проблем никаких нет, что делает коррекцию затруднительной, а иногда и невозможной. Таким образом, они отрицают наличие проблемы и продолжают разрушать себя, таща на себе часть ответственности (или всю) зависимого. Примеров много...

Отрицание помогает созависимым жить в мире иллюзий, поскольку правда настолько болезненна, что они не могут ее вынести.

При более детальном рассмотрении понимаешь, что они получают свою «выгоду» - так подчеркивается их значимость в этом мире... Ведь как ни крути, они более правильные (с точки зрения социума), чем их половинки...

Вот основные характеристики созависимого человека:

Низкая самооценка является одной из основных характеристик созависимого человека. Именно на ней и базируются все остальные особенности созависимых. Созависимый полностью зависит от внешних оценок.

Направленность вовне, вытекающая из предыдущей характеристики. Созависимый полностью зависит от внешних оценок, от взаимоотношений с другими людьми.

Повышенная самокритика. Созависимые часто себя критикуют, вследствие низкой самооценки, но не переносят, когда это делают другие, в этом случае они становятся гневливыми и самоуверенными.


 
NikaTataДата: Пятница, 23.03.2012, 16:32 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 100
Статус: Offline
Неспособность к эффективной саморегуляции. Созависимые не умею принимать похвалу и комплименты с чувством радости и ощущением собственного достоинства, напротив они могут испытывать стыд, стеснение и даже чувство вины или незаслуженности. При этом отсутствие похвалы может вызвать у них чувство угнетенности, так как похвала является для них мощной поддержкой, которую они не умеют оказывать себе сами.

Нарушение личностных границ. Созависимый человек испытывает затруднения между различением своего психологического содержания и чужого. Так, например, ему сложно отделить свои планы от планов других людей (в том числе и близких), свои переживания от переживаний других, свои желания от желаний других.

Это приводит к тому, что человек теряет границу между собой и другими, внутренний мир другого полностью поглощает его, а самого созависимого как бы нет, он не может описать свои чувства, ощущения, его мысли постоянно крутятся только вокруг одной проблемы, не давая возможности, переключится на что-нибудь другое. Довольно часто, когда их спрашиваешь, что они чувствуют, они отвечают, что чувствует другой человек, на вопрос, что они делают, они отвечают, что делает другой человек. Весь фокус их внимания сосредоточен на ком-то или на чем-то, но только не на себе.

Существует множество симптомов и проблем, связанных с созависимостью, которые специфичны именно для этого состояния. Рано или поздно большинство из нас в той или иной степени переживают пустоту, одиночество, чувство неполноценности, идеализм или духовное стремление… Признать, что этот «воз» мне нужен и выгоден - сложно. И еще сложно найти в себе силы, желание и терпение для перестройки, нахождения других способов взаимодействия с миром. Сложно лишиться восхищения, благодарности и т.п. окружающих. Страшно почувствовать ненужность.

Первый шаг на пути преодоления своего заболевания – попробовать честно посмотреть на себя и свою жизнь. Множество защитных механизмов способствует отсрочке признания своего бессилия перед другими людьми, невозможности контролировать их поведение, ограниченность своих возможностей. Сильны иллюзии в том, что что-то изменится, близкий человек одумается и будет поступать по-другому. На контроль тратится очень много душевных сил, здоровья, отрицается наличие разрушительных чувств. Хотя правда состоит в том, что все вокруг вышло из-под контроля, все идет «не так» и причиняет боль.

Можно ли назвать созависимость диагнозом? Вряд ли , это скорее личностный статус, который нуждается в коррекции, кропотливой терапевтической проработке.

Для преодоления созависимости применяются различные программы, включающие в себя: образование , обретение навыков расширение границ собственного видения мира, его возможностей и ограничений.

У каждого выздоровление протекает по-разному. Люди вступают в определенные этапы в разное время и идут к ним разными путями. Но наградой тем, кто продвинулся по пути выздоровления, является внутреннее ощущение «легкости», свободы, принятия себя, возможность выражать свои чувства и получать от этого удовольствие; и самое главное - быть в мире с самим собой и понимание, что любовь, свобода, радость, счастье рядом и необходимо только вспомнить и принять это.

«Я могу без тебя - но хочу быть с тобой…»


 
Форум » форум Ал-анон -Нар-анон » Новости -Актуальности- Обьявления » Феномен созависимость
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021 | Создать бесплатный сайт с uCoz