Вторник, 20.04.2021, 09:29Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

AL-ANON NIKA RIGA [0]
МОЯ СТРАНИЧКА [0]
ТАТА
ЕЖЕДНЕВНИК АЛ -АНОН [3]
МУЖЕСТВО МЕНЯТЬСЯ
МОЯ ИСТОРИЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ В АЛ-АНОНЕ [0]
МОЯ ИСТОРИЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 53

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Блог
Главная » 2011 » Май » 08
Я провожу с собой больше времени, чем с кем бы то ни было. Разве не логично потратить немного сил для того, чтобы сделать это время как можно более плодотворным? Ни один человек не может меня оградить от чувства одиночества, но моя внутренняя пустота может быть заполнена. Я могу начать ценить собственное общество. Я могу быть себе лучшим другом.
   Многие из нас, страдающие от последствий алкоголизма близкого, разделяют иллюзию, что только другой челдовек - чаще всего алкоголик - может заполнить эту внутреннюю пустоту: "Если бы он был внимательнее ко мне, если бы она не пила, если бы она сейчас была со мной, я не чувствовал бы себя так одиноко..." Однако многие из нас продолжают страдать от чувства одиночества, даже когда эти условия выполнены.
   Сегодня, когда я останусь один, я буду знать, что я- в хорошем обществе. Когда я перестану ждать, чтобы другие восполнили все мои потребности, то нахожу новые, увлеукательные способы пользоваться ... Читать дальше »
Категория: ЕЖЕДНЕВНИК АЛ -АНОН | Просмотров: 720 | Добавил: NikaTata | Дата: 08.05.2011 | Комментарии (0)

Однажды вечером, когда я никак этого не ожидала, одна из членов Ал-Анона сделала мне комплимент. Этот знак доброго отношения вызвал во мне чувство неловкости, так как мне казалось, что я этого комплимента не заслуживаю. Я стала уверять эту женщину, что она ошибается, но она настояла на своём и сказала, что я заслужила этот комплимент и ещё много других. Тут я стала понимать, насколько моя самооценка понизилась за годы жизни с алкоголиком. Я даже представить себе не могла, что во мне может быть что-нибудь хорошее!
   Наставница порекомендовала мне составить список того, что мне нравится в самой себе. Это было трудно и неловко, и список у меня получился короткий, но - лиха беда начало. Когда я показала его своей наставнице, она согласилась со всеми достоинствами, котрые я в себе обнаружила, и не позволила себе их отрицать, когда я попробовала обратить её внимание на мои недостатки. В результате я стала учиться относиться к себе с любовью и видеть в себе достоин ... Читать дальше »
Категория: ЕЖЕДНЕВНИК АЛ -АНОН | Просмотров: 569 | Добавил: NikaTata | Дата: 08.05.2011 | Комментарии (0)

"Да, но..." - эти два слова стали для меня сигналом, что я отказываюсь принять то, перед чем бессильна. Моя вселенная полна прекрасных даров: в ней и красота, и содружество, полное любви, и задачи, укрепляющие меня и готовящие меня к полноценной жизни. Стоит ли отрицать эти дары и желать, чтобы все было по-другому? Разве что-нибудь изменится по моему хотению? Нисколько! Я предпочитаю принять дары с благодарностью, радоваться им в полной мере и смиренно принять реальность, которую мне дарит Высшая Сила, без всяких "да, но..."
Грубый тон, ранящее слово, проявление равнодушия другого человека обычно длятся всего несколько минут. Какую цену я готова платить, цепляясь к этим минутам? Реальность не обязательно должна мне нравиться, мне просто надо признать её такой, какая она есть. Сегодняшний день слишком ценный, чтобы расстрачивать его, обижаясь на людей и обстоятелства, изменить которые я не могу. Когда я принимаю все как есть, я становлюсь разумной и спокойной. Если же я ... Читать дальше »
Категория: ЕЖЕДНЕВНИК АЛ -АНОН | Просмотров: 751 | Добавил: NikaTata | Дата: 08.05.2011 | Комментарии (0)

Почему мне так трудно принять, что алкоголизм - болезнь? Разве я стал бы ругать больного диабетом или раком за проявления его болезни? Нет конечно. Я знаю, что одной воли мало, чтобы победить болезнь. Если бы алкоголики могли просто перестать пить по своему хотению, многие давно бы обрели трезвость. Бесполезно умолять, обвинять или уговаривать не болеть туберкулезного больного: я не буду терять время на то, чтобы умолять, обвинять или уговаривать алкоголика.
Итак, я принимаю решение перестать упрекать алкоголика за то, что он не может контролировать, в том числе за его тягу к алкоголю. Лучше я направлю свои усилия туда, где они могут принести плоды: я займусь собственным выздоровлением. Я знаю, что выздоровление одного члена семьи может благотворно сказаться на всех остальных её членах. Выздоравливая, я могу эффективнее содействовать благополучию тех, кого люблю, чем пытаясь бороться с неподконтрольной им болезнью.

Напоминание на сегодня ... Читать дальше »
Просмотров: 543 | Добавил: NikaTata | Дата: 08.05.2011 | Комментарии (0)

Пятый шаг меня пугал, потому что предлагал мне открыть свои самые темные тайны другому человеку. Боясь быть отвергнутым из-за своих недостатков, я столько энергии потратил на то, чтобы скрывать правду, что, даже когда никто меня не отвергал, я чувствовал себя столь же одиноким и изолированным, как если бы меня отвергли.
Почувствовав, что я больше не могу так жить, я нашел себе наставника и попросил его помочь мне. Делая Пятый шаг, я рассказал о некоторых чертах моего характера и поступках, которых стыдился больше всего. Мой наставник засмеялся: "Видищь ли, я смеюсь потому, что пять лет тому назад я почти слово в слово сказал тоже самое своему наставнку!"
Я никогда не думал, что мой опыт настолько типичен. Мне бы никогда не пришло в голову, что, признаваясь в том, что, как я думал, отличает меня от других, я обнаружу, какие мы все одинаковые.

Напоминание на сегодня

Многие члены содружества испытали ст ... Читать дальше »
Просмотров: 571 | Добавил: NikaTata | Дата: 08.05.2011 | Комментарии (0)


Просмотров: 533 | Добавил: NikaTata | Дата: 08.05.2011 | Комментарии (1)

Кто я? Придя в Ал-Анон, я думала, что знаю ответ на этот вопрос, но неожиданно обнаружила, что все ответы устарели, потому что я уже очень давно не задавалась этим вопросом. Я могла говорить о вкусах, мнениях, чувствах, чертах характера алкоголиков и любых других людей из моего окружения, но про себя я ничего не знала.
Ал-Анон дал мне в руки программу Двенадцать Шагов, благодаря которой я смогла узнать, кто я. Когда я произвела глубокий, бесстрашный нравственный самоанализ и поделилась  его результатами с человеком, которому доверяла (Четвертый и Пятый шаги), я поняла, насколько это мне помогло. Впервые за многие годы я уделяла самой себе столько внимания! Многое о себя я узнала, слушая выступления других на собраниях группы, поскольку стала яснее осознавать собственные мысли и чувства.
Сегодня я знаю, что я страстная натура с широкой душой, что я честна, тактична, но упряма и категорична и что у меня часто менятся настроение. Я знаю, что думаю и чувствую ... Читать дальше »
Просмотров: 600 | Добавил: NikaTata | Дата: 08.05.2011 | Комментарии (0)

Отстранение. С первого взгляда отстранение может показаться проявлением холодности и равнодушия, полностью лишенным любви. Но я пришла к убеждению, что отстранение - чудесный дар: я даю право тем, кого люблю, быть самими собой.
Я отказываюсь лишать их возможности испытывать радость и веру в собственные силы, сопровождающие самостоятельные достижения. Постоянно навязываясь, пытаясь защитить их от неудач и болезненных испытаний, я оказываю им очень плохую услугу. Как говорил Марк Твен, "человек, который тянет кота за хвост, узнает нечто, что иначе не узнал бы".
Мне тяжело смотреть, как другой человек мучается или выбирает путь, который, как мне кажется, приведет его к страданиям. Часто мои попытки прийти на помощь обусловлены моим желанием избавить его от этих страданий. Сегодня я учусь проживать свой страх, свое горе и свою тревогу. Это наполняет меня желанием верить, что другие тоже переживают такой процесс роста, потому что я по опыту знаю, какие это может принест ... Читать дальше »
Просмотров: 1499 | Добавил: NikaTata | Дата: 08.05.2011 | Комментарии (0)

Порой я так сосредотачиваюсь на своих проблемах, что не замечаю посланного мне руководства. Но стоит мне признать, что никакой надобности разрешать их самостоятельно нет, чтобы я услышал, что говорят другие, и принял руководство Высшей Силы. И тогда я становлюсь способным видеть дальше моих проблем и их решать.
Я понял это, когда попал в жуткую снежную метель. Ничего не было видно, даже обочину нельзя было разглядеть, и я уже не понимал, где начало и конец дороги к моему дому. Сначала я пытался разобраться, но в конце концов сдался и остановил машину в ожидании конца метели. И вдруг я понял, что могу доехать до  дома, ориентируясь по деревьям, растущим вдоль дороги и указывающим мне путь.
Когда я признаю, что помощь может прийти в самой неожиданной форме, я могу отпустить проблему и приготовиться принять помощь.

Напоминание на сегодня
Я могу очень многое делать для самого себя, но я не всесилен. Я нуждаюсь в помощи, подде ... Читать дальше »
Просмотров: 629 | Добавил: NikaTata | Дата: 08.05.2011 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2021 | Создать бесплатный сайт с uCoz